« 「とことん青森」行ってきましたー! | トップページ | 布ぞうり 入荷予定 »

2010年2月 6日 (土)

お餅つくりに挑戦!

広報です。


今日は寒い一日でした。
新郷村はなんと!
日中でもマイナス7℃だったとか!!
いやぁ〜、これはかなり寒いです。


さてさて、今年の正月の話になりますが、
店長が初めてもち作りに挑戦しました。
その様子を紹介します!


Mochi_1_2
1.もち米を蒸して少し冷まします。


Mochi_2
2.もちつき器でこねます。


Mochi_3
3.こね上がったところ。


Mochi_4_2
4.冷水で冷やします。

*ここまでは、この道何十年のプロでもある
大叔母がやってくれました。
さて、次の工程から店長の登場です。


Mochi_5
5.適度な厚さにのばします。

*大叔母が心配している様子が、写真から伝わってきます。

Mochi_6
6.適度な大きさに切って出来上がり。

*店長からのコメント
「初めてだったので、大きさが不揃いになっちゃった(笑)」
との事。

一般的なサイズよりかなり大きめですが、
とても美味しかったです。

|

« 「とことん青森」行ってきましたー! | トップページ | 布ぞうり 入荷予定 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 「とことん青森」行ってきましたー! | トップページ | 布ぞうり 入荷予定 »