« 気分は春です! | トップページ | 注文製作 受付を開始します »

2014年3月21日 (金)

彼岸

彼岸の入り、新郷はとてもいい天気です。

Dsc_6811_640x426


彼岸は、村のお母さん方にとって一大イベント。

入り彼岸、彼岸中日、送り彼岸

三度もおだんごを作って仏前に供えます。

手作りですから、これがまた美味しいのです。

 きょうは、

福ふくのメンバー三人が

職人頭の小坂から

団子づくりの指導を受けました。

Dsc_6798_640x570


↑練りあがったあんこ

甘さはかなり控えてます。

もちろん自家栽培小豆ですよー

Dsc_6801_640x285

↑ほかほかの蒸したて、

すべての材料のバランスが絶妙で

二個めに手が出ること間違いなし

上品でやさしい味のだんごですよー

Dsc_6799_640x426


↑よもぎだんごも色よく仕上がり、

早速、二人の娘に送ることにしました。

母の味ではなく、叔母の味なのですが・・・・。

職人頭の小坂は超が付くほど器用な妹

これまた超が付くほど不器用な姉の私

遺伝子は同じはずなのに、・・・・・

この違いはどこから?

これも神様の意味ある采配?

まーいいっか( ^ω^ )

おかげさまで、いつも美味しいおだんご

食べてま~す。ヽ(^。^)ノ

|

« 気分は春です! | トップページ | 注文製作 受付を開始します »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 気分は春です! | トップページ | 注文製作 受付を開始します »